2015年

  •   献立
       ごはん  牛乳  わかさぎの竜田揚げ  白菜の卵とじ  呉汁  ヨーグルト   


       白菜は、中国の北部で最初に作られ、日本には、明治時代に伝わりました。
       霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。
       日本では、大根、キャベツについで3番目に多く作られています。
       浜松でも、白菜の栽培が盛んです。白菜は、味にくせがないため、
       和食・洋食・中華のどの料理にも使われています。
       煮物や漬け物、あえ物や鍋物など、いろいろな料理に使われる、
       代表的な冬野菜です。

       
  •   献立
       玄米入りパン  牛乳  鶏肉のクリーム煮  はなやさい  ぽんかん

       花野菜は、つぼみの部分を食べる野菜のことで、
       今日の給食のブロッコリーやカリフラワーのことです。
       白と緑の色が美しい、冬が旬の野菜です。
       カリフラワーは、一本の苗に一つだけしかできず、
       きれいな白い色を出すために、ブロッコリーよりも手間がかかります。
       カリフラワーもブロッコリーも、ハンバーグに添えたり、
       お弁当に入れたりすると、彩りがきれいですし、
       シチューやグラタンなどにしてもおいしいです。

       
       
  •   献立
       麦入りごはん  牛乳  やさいふりかけ  あじのから揚げ  キャベツの黒こしょう炒め  たぬき汁

       今日の給食の「たぬき汁」は、「精進料理」の代表的なものです。
       精進料理とは、肉を食べることを禁止されていた
       お坊さんが考えた料理を言います。
       魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られるものを主に使います。
       たぬき汁は、肉の代わりに食感がよく似た、
       こんにゃくを使ったことが由来とされています。

       
  •   献立
       パン  牛乳  メープルジャム  ポークビーンズ  レモンだいこん  りんご

       レモンだいこんは、給食室で生のレモンを搾り、新鮮なレモン汁を使いました。
       レモンの木の枝には、とげがあるため、収穫するときに注意します。
       レモンの果汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースにしたり、
       フライにかけてさっぱりと食べたりします。
       今日は、しぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、
       ドレッシングを作り、だいこんと和えました。

       
  •   献立
       ごはん  牛乳  マーボー豆腐  レバーの甘辛煮  もやしのナムル  
      
       レバーは、動物の肝臓という部分のことで、
       ビタミンAと鉄を多く含んでいます。
       ビタミンAは目の働きを助けたり、粘膜を強くし、
       かぜを予防したりするはたらきがあります。
       鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養です。
       今日は、食べやすいように甘辛く煮ました。
       残さずいただきましょう。

       
  •   献立
       パン  牛乳  オムレツ  ポトフ  豆乳プリン

       ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、
       「火にかけた鍋」という意味があります。
       農作業に出かける前に、肉と野菜を鍋に入れて火にかけ、
       家に帰ってきたころにはできあがっていて、
       すぐに食事ができるように作られた料理です。
       今日は、野菜を大きめに切り、味がしみるように、
       コトコトと煮込みました。寒い日には、温かい煮込み料理が、
       体を温めてくれますね。
       
       
  •   献立
       ごはん  牛乳  さけの塩焼き  じゃがいもの鶏そぼろあえ  みそ汁

       じゃがいもの鶏そぼろあえは、揚げたじゃがいもを、
       ひき肉で作ったそぼろと合わせた料理です。
       じゃがいもは、揚げることで香ばしくホクホクとした食感になり、
       しょうがの香りがきいた、甘辛いそぼろとよく合います。
       みなさんにも、人気がある献立ですね。
       今日は、鶏のひき肉でそぼろを作ったため、
       豚肉で作るそぼろよりも、あっさりしています。

       
       
  •   献立
       うどん  牛乳  カレーうどん  二色揚げ  アーモンドあえ

       みなさんは、花豆を知っていますか?花豆は、赤や白の大きな花を咲かせるのが特徴で、
       それが名前の由来にもなっています。白い花のものは、実も白い色をしていて、
       白花豆と呼ばれています。今日は、白花豆とじゃがいもを揚げたものを和えて、
       二色揚げにしました。やさしい白花豆の食感を味わっていただきましょう。

       
  •   献立
       ごはん  牛乳  浜名湖焼きのり  いわしの天ぷら  切り干し大根の煮付け  
       なめこのみそ汁  福豆

       今日は、「節分」の行事食です。節分は、立春の前の日を言い、
       冬から春になる1年の境目と考えられてきました。
       悪い病気を追い払ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が、
       昔から行われています。また、魔除けのために、いわしの頭を、
       柊(ひいらぎ)の枝に刺した「やいかがし」を戸口に挿す地域もあります。

       
       
  •   献立
       ごはん  牛乳  野菜の中華炒め  うずら卵のスープ  でこぽん

       今日のでこぽんは、「清見(きよみ)」と「ぽんかん」という種類の
       みかんを掛け合わせてできた、くだものです。
       でこぽんは、主に熊本県で多く作られています。
       へたの近くが、こぶのように出ています。
       これをデコと呼ぶため、「でこぽん」と言う名前が付きました。
       皮はうすく、果汁がたっぷりで、甘くて食べやすいのが特徴です。