献立
ごはん 牛乳 あおのり入り卵焼き のっぺい汁 金時豆の甘煮
豆には、体に中をきれいに掃除する食物繊維が多く、健康によい食べ物として
注目されています。今日の甘煮で使用している豆を、「金時豆」と言います。豆は、
乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は、
金時豆を黒砂糖としょうゆ・塩でじっくり煮ました。塩を少しいれることで、甘みが
引き立ちます。
ごはん 牛乳 あおのり入り卵焼き のっぺい汁 金時豆の甘煮
豆には、体に中をきれいに掃除する食物繊維が多く、健康によい食べ物として
注目されています。今日の甘煮で使用している豆を、「金時豆」と言います。豆は、
乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は、
金時豆を黒砂糖としょうゆ・塩でじっくり煮ました。塩を少しいれることで、甘みが
引き立ちます。