献立
ごはん 牛乳 わかめしらすふりかけ/やさいふりかけ
いわしのいそべあげ 浜納豆煮 桜えび団子汁
今日は、「わかめしらすふりかけ」と「やさいふりかけ」の「えらぼう給食」
です。ふりかけは、今から約100年ほど前の大正時代、カルシウムの摂
取を増やすために、小魚を乾燥させ粉末にしたことが始まりです。その粉
末に、調味料やごま、のりなどを加え、食べやすく工夫されてきました。
今日のふりかけも、どちらもごはんが進む味ですね。
ごはん 牛乳 わかめしらすふりかけ/やさいふりかけ
いわしのいそべあげ 浜納豆煮 桜えび団子汁
今日は、「わかめしらすふりかけ」と「やさいふりかけ」の「えらぼう給食」
です。ふりかけは、今から約100年ほど前の大正時代、カルシウムの摂
取を増やすために、小魚を乾燥させ粉末にしたことが始まりです。その粉
末に、調味料やごま、のりなどを加え、食べやすく工夫されてきました。
今日のふりかけも、どちらもごはんが進む味ですね。