献立
うどん 牛乳 きつね汁 ピーナッツあえ バナナ
日本にうどんが伝わったのは、奈良時代です。中国から伝わり、はじめは
小麦粉の皮で餡を包んだ饅頭のようなものでした。その後、室町時代にな
り、名前が、「ウントン」から「うどん」となり、今のように細く切ったものに変
わりました。古くから日本各地で、祝い事のときに振る舞われる食べ物でし
た。きつねが、油揚げを好きなことから、油揚げをのせたうどんをきつねうど
んと呼びます。甘辛く煮た油揚げをのせて、きつねうどんにして食べましょう。

うどん 牛乳 きつね汁 ピーナッツあえ バナナ
日本にうどんが伝わったのは、奈良時代です。中国から伝わり、はじめは
小麦粉の皮で餡を包んだ饅頭のようなものでした。その後、室町時代にな
り、名前が、「ウントン」から「うどん」となり、今のように細く切ったものに変
わりました。古くから日本各地で、祝い事のときに振る舞われる食べ物でし
た。きつねが、油揚げを好きなことから、油揚げをのせたうどんをきつねうど
んと呼びます。甘辛く煮た油揚げをのせて、きつねうどんにして食べましょう。