7月1日(水)の給食

2015年7月1日
     7月の献立のテーマは、「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い夏を乗り切るためにも、
    たんぱく質が多く含まれる、肉や魚、大豆製品や、ビタミン類を多く含み、体の
    熱をとってくれる夏野菜などを、しっかりとりましょう。

      献立
      ごはん  牛乳  豚肉とじゃがいものカレー煮  じゃこと小松菜の炒め物
      とうがんのみそ汁  三ケ日みかんシャーベット

      7月1日は、浜松市の市制記念日です。また、この日は、平成17年に12市町村が
      合併した日でもあります。合併10周年にちなんで、浜松市の特産物を多く取り入れた        
      献立です。「地産地消」主要10品目ある、タマネギ・しらす・じゃがいも・葉ねぎ・みかんの
      他に、豚肉や冬瓜、小松菜の生産も盛んです。