献立
ごはん 牛乳 牛肉と切り干しだいこんの甘辛煮 磯辺あえ かきたま汁
切り干しだいこんは、だいこんを薄く切って干したものです。太陽に当てて干すことで、
甘味が増し、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などの栄養も多くなります。
食物せんいも、たくさん含まれています。また、乾燥させてあるため、長く保存することが
できます。だいこんの保存方法として考え出された切り干しだいこんには、生活の知恵が
ぎっしりつまっています。
ごはん 牛乳 牛肉と切り干しだいこんの甘辛煮 磯辺あえ かきたま汁
切り干しだいこんは、だいこんを薄く切って干したものです。太陽に当てて干すことで、
甘味が増し、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などの栄養も多くなります。
食物せんいも、たくさん含まれています。また、乾燥させてあるため、長く保存することが
できます。だいこんの保存方法として考え出された切り干しだいこんには、生活の知恵が
ぎっしりつまっています。