献立
ごま入りパン 牛乳 ホキのきのこソースかけ ウインナーと野菜のスープ
りんごゼリー
給食室で作るりんごゼリーには、寒天が使われています。寒天は、
日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を
煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天が
できあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、
食物繊維が多く含まれています。

ごま入りパン 牛乳 ホキのきのこソースかけ ウインナーと野菜のスープ
りんごゼリー
給食室で作るりんごゼリーには、寒天が使われています。寒天は、
日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を
煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天が
できあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、
食物繊維が多く含まれています。