2014年10月

  • 7日にいしがき給食・いしがき遊びが行われました。

    いしがき清掃を一緒に行っている縦割りの班で給食を食べました。

    献立は、コーン入りパン、牛乳、野菜ジュース、ボイル野菜、ささみフライ、ソース、りんごタルトです。

    コーン入りパンにボイル野菜とささみフライをはさみ、ソースをかけていただきました。

    みんな仲良く楽しく食べました。





    昼休みにはいしがき班で、ドッジボールやおにごっこ等をして遊びました。



  •   献立
       パン  牛乳  鶏肉のアーモンドあえ  ほうれんそうスープ  ブルーベリーヨーグルト

       10月10日は、「目の愛護デー」 です。
       今日の給食には、目の粘膜を守るビタミンAを多く含むレバーや緑黄色野菜、
       目の働きを整えてくれる「アントシアニン」という色素を多く含むブルーベリーなど、
       目によい食べ物を取り入れました。

       
       
  •   献立
       ごはん  牛乳  さわらの西京焼き  だいこんと油揚げの炊いたん  ゆば入りすまし汁  抹茶まんじゅう

       今日は、京都府の郷土料理で、大根と油揚げを使った「炊いたん」を作りました。
       「炊いたん」とは、京都の言葉で、「煮たもの」という意味があります。
       さわらの西京焼きに使われている西京みそは、京都や関西地域で多く食べられている、
       米麹を多く使用した甘口のみそです。
       ゆばは、豆乳を加熱して表面にできる、薄い膜をすくい上げたものです。
       中国から京都や近江地方に伝わり、精進料理として発展しました。
       今日は、すまし汁に入っています。
     
       
  •  献立
      ごはん  牛乳  牛肉のしぐれ煮  あおさ汁  白菜づけ  みかん

      「しぐれ煮」は、以前は、はまぐりに生姜を使用した佃煮のことでしたが、今では、
      単に生姜を使用した佃煮を「しぐれ煮」と呼んでいます。
      今日は、牛肉を、ごぼうやこんぶと一緒に、生姜・さとう・みりん・酒などで煮て、
      「しぐれ煮」にしました。
      ごはんに合う味付けですね。