献立
ごはん 牛乳 鶏肉とさといもの煮付け すまし汁 だいこんの浅漬け みかん
さといもは、9月~10月に収穫されます。
いもの中でも、日本で一番古くから、「主食」として食べられていたと言われています。
さといもを使った行事や儀式が、全国各地に残っているのは、そのためです。
また、食べ物の働きによって黄色・赤色・緑色と分けたとき、
さといもは、黄色の体を動かすエネルギーのもとになります。
つまり、パワーになります。
よく味わっていただきましょう。
ごはん 牛乳 鶏肉とさといもの煮付け すまし汁 だいこんの浅漬け みかん
さといもは、9月~10月に収穫されます。
いもの中でも、日本で一番古くから、「主食」として食べられていたと言われています。
さといもを使った行事や儀式が、全国各地に残っているのは、そのためです。
また、食べ物の働きによって黄色・赤色・緑色と分けたとき、
さといもは、黄色の体を動かすエネルギーのもとになります。
つまり、パワーになります。
よく味わっていただきましょう。