献立
ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 麦みそ汁 きゅうりの浅漬け
秋刀魚(さんま)は、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。
秋においしく、刀の形をした魚です。
今日は、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・浜納豆などの調味料と、生姜を入れて煮ました。
おいしい、旬のさんまを、麦みそ汁・きゅうりの浅漬けとともにいただきましょう。

ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 麦みそ汁 きゅうりの浅漬け
秋刀魚(さんま)は、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。
秋においしく、刀の形をした魚です。
今日は、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・浜納豆などの調味料と、生姜を入れて煮ました。
おいしい、旬のさんまを、麦みそ汁・きゅうりの浅漬けとともにいただきましょう。