献立
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き だいこんと油揚げの炊いたん ゆば入りすまし汁 抹茶まんじゅう
今日は、京都府の郷土料理で、大根と油揚げを使った「炊いたん」を作りました。
「炊いたん」とは、京都の言葉で、「煮たもの」という意味があります。
さわらの西京焼きに使われている西京みそは、京都や関西地域で多く食べられている、
米麹を多く使用した甘口のみそです。
ゆばは、豆乳を加熱して表面にできる、薄い膜をすくい上げたものです。
中国から京都や近江地方に伝わり、精進料理として発展しました。
今日は、すまし汁に入っています。
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き だいこんと油揚げの炊いたん ゆば入りすまし汁 抹茶まんじゅう
今日は、京都府の郷土料理で、大根と油揚げを使った「炊いたん」を作りました。
「炊いたん」とは、京都の言葉で、「煮たもの」という意味があります。
さわらの西京焼きに使われている西京みそは、京都や関西地域で多く食べられている、
米麹を多く使用した甘口のみそです。
ゆばは、豆乳を加熱して表面にできる、薄い膜をすくい上げたものです。
中国から京都や近江地方に伝わり、精進料理として発展しました。
今日は、すまし汁に入っています。