献立
ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 あおさ汁 白菜づけ みかん
「しぐれ煮」は、以前は、はまぐりに生姜を使用した佃煮のことでしたが、今では、
単に生姜を使用した佃煮を「しぐれ煮」と呼んでいます。
今日は、牛肉を、ごぼうやこんぶと一緒に、生姜・さとう・みりん・酒などで煮て、
「しぐれ煮」にしました。
ごはんに合う味付けですね。
ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 あおさ汁 白菜づけ みかん
「しぐれ煮」は、以前は、はまぐりに生姜を使用した佃煮のことでしたが、今では、
単に生姜を使用した佃煮を「しぐれ煮」と呼んでいます。
今日は、牛肉を、ごぼうやこんぶと一緒に、生姜・さとう・みりん・酒などで煮て、
「しぐれ煮」にしました。
ごはんに合う味付けですね。