2014年6月

  • 6月11日の給食

    2014年6月11日
      (献立)
      持参米飯、牛乳、青のり入り卵焼き、いなか汁、赤しそあえ、ちゅん豆

      「ちゅん豆」は、大豆をゆっくり炒って作ります。
      よく炒ったあと、しょうゆを回し入れると、「ちゅ、ちゅ」と音がするので、この名前がつきました。
      固めに仕上げてあるので、よくかんで食べましょう。
      よくかむと、豆のおいしさが口の中に広がります。

    • 5月10日の給食

      2014年6月10日
        (献立)
        パン、牛乳、フランゴパッサリーニョ、カルル、オレンジ

        今日の献立は、世界の料理「ブラジル」です。
        今年は、6月から7月にかけて、ブラジルでサッカーワールドカップが開催されます。
        「フランゴパッサリーニョ」は、にんにくとパセリなどを効かせた、鶏のから揚げです。
        「カルル」は、ブラジルの家庭料理で、えび・オクラ・豆類を煮込んだクリーム煮です。
        また、ブラジルでは、オレンジがたくさん作られています。
        ブラジルの味をおいしくいただきましょう。

      • 5月9日の給食

        2014年6月9日
          (献立)
          ごはん、牛乳、マーミナチャンプルー、昆布と豚肉の煮つけ、アーサ汁、シークヮーサーゼリー

          沖縄の言葉で、「マーミナ」とはもやしをさし、「チャンプルー」とは炒めものをさします。
          マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。
          「シークヮーサー」は、沖縄で栽培されているみかんの仲間です。
          「シー」は酸っぱい、「クヮーサー」は食べさせることをさし、「酸っぱい食べ物」という意味になります。
          シークヮーサーゼリーはさっぱりしていて、暑い時期にぴったりです。

        •  「町となかよし」の学習で、校区の町を探検しました。どこに、どんなものがあるのか、知っているようで知らないことも多いことに気付きました。


          家康くんの旗がたくさんあるね。(東照宮)


          こんなに細い道もありました。


          ラジオ生放送中に、お邪魔してしまいました。


          これは何に使うものかな。


          郵便局もいくつかあったね。
        • 6月6日の給食

          2014年6月6日
            (献立)
            うどん、牛乳、カレーうどん、ミックス揚げ、アンデスメロン

            アンデスメロンは、栽培しやすい品種なので、「作って安心」「売って安心」「買って安心」という意味で、「安心ですメロン」という名前で売り出す予定でした。
            しかし、名前にセンスがないことから、「アンデスメロン」になったそうです。
            メロンは、アンデスメロンの他に、マスクメロン、タカミメロン、夕張メロンなどいろいろな品種があり、5月から8月ごろが、おいしいです。

          • 今日の給食

            2014年6月6日
              (献立)
              ごはん、牛乳、合わせ酢、ひじきちらし、いわしの天ぷら、青のり団子汁、ヨーグルト

              今日は、行事食「むし歯予防」の献立です。
              むし歯にならない丈夫な歯を作るためには、食事からカルシウムをとることが大切です。
              今日の給食には、カルシウムをたくさん含んだ、いわし・ひじき・小松菜・ヨーグルトを取り入れました。
              いわしの天ぷらは、カミカミメニューです。
              よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中をきれいにしてくれます。
              おいしく給食を食べた後は、歯みがきをしましょう。

            • 6月4日の給食

              2014年6月4日
                (献立)
                持参米飯、牛乳、しいらのナッツあえ、実だくさん汁、そら豆

                そら豆は、さやが上向きにつくので、「空を向いた豆」から名前がついたと言われています。
                4月から6月がおいしい季節です。
                鮮度が落ちやすいので、さやから取り出して新鮮なうちに手早く調理することで、おいしく食べることができます。
                今日は、そら豆のおいしさをよく味わえるように、茹でて塩をふりました。

              • 6月2日の給食

                2014年6月2日
                  (献立)
                  ごはん、牛乳、牛肉と切り干しだいこんの甘辛煮、磯辺あえ、かきたま汁

                  切り干しだいこんは、だいこんを薄く切って干したものです。
                  日光に当てて干すことで、甘みが増し、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などの栄養も多くなります。
                  食物繊維も、たくさん含まれています。
                  また、乾燥させてあるので、長く保存することができます。
                  だいこんの保存方法として考え出された切り干しだいこんには、生活の知恵がぎっしりつまっています。