(献立)
ごはん、牛乳、牛肉と切り干しだいこんの甘辛煮、磯辺あえ、かきたま汁
切り干しだいこんは、だいこんを薄く切って干したものです。
日光に当てて干すことで、甘みが増し、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などの栄養も多くなります。
食物繊維も、たくさん含まれています。
また、乾燥させてあるので、長く保存することができます。
だいこんの保存方法として考え出された切り干しだいこんには、生活の知恵がぎっしりつまっています。
ごはん、牛乳、牛肉と切り干しだいこんの甘辛煮、磯辺あえ、かきたま汁
切り干しだいこんは、だいこんを薄く切って干したものです。
日光に当てて干すことで、甘みが増し、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などの栄養も多くなります。
食物繊維も、たくさん含まれています。
また、乾燥させてあるので、長く保存することができます。
だいこんの保存方法として考え出された切り干しだいこんには、生活の知恵がぎっしりつまっています。