(献立)レーズン入りパン 牛乳 ほきのプロヴァンサル リヨネーズポテト ジュリエンヌスープ りんごゼリー
(ひとくちメモ)
今日の献立は、世界の料理「フランス」です。フランスは、温和な気候で、農業や酪農、漁業が盛んです。「プロヴァンサル」はプロヴァンス地方の料理です。セロリーやにんにく、トマト、オリーブ油などを使います。「リヨネーズポテト」は、玉ねぎとじゃがいもを使ったリヨン地方の代表的な料理です。リヨン地方では、たまねぎがたくさん取れます。りんごは、フランスで多く食べられている果物です。

(ひとくちメモ)
今日の献立は、世界の料理「フランス」です。フランスは、温和な気候で、農業や酪農、漁業が盛んです。「プロヴァンサル」はプロヴァンス地方の料理です。セロリーやにんにく、トマト、オリーブ油などを使います。「リヨネーズポテト」は、玉ねぎとじゃがいもを使ったリヨン地方の代表的な料理です。リヨン地方では、たまねぎがたくさん取れます。りんごは、フランスで多く食べられている果物です。