(献立)ごはん 牛乳 あゆの甘露煮 こんにゃくとがんものくるみあえ きのこうどん汁
(ひとくちメモ)
静岡県のヂ場産物や郷土料理を取り入れた「ふるさと給食週間」三日目です。今日は、浜松の北部、天竜区で多く作られている、あゆ、こんにゃく、まいたけ、しいたけ、葉ネギを使っています。天竜区には、きれいな川があり、あゆが取れます。あゆは、日本の淡水魚を代表する魚で、夏が旬です。

(ひとくちメモ)
静岡県のヂ場産物や郷土料理を取り入れた「ふるさと給食週間」三日目です。今日は、浜松の北部、天竜区で多く作られている、あゆ、こんにゃく、まいたけ、しいたけ、葉ネギを使っています。天竜区には、きれいな川があり、あゆが取れます。あゆは、日本の淡水魚を代表する魚で、夏が旬です。