(献立)ごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの土佐煮 みそ汁 いよかん
(ひとくちメモ)
じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると半分くらいが壊れてしまいます。しかし、じゃがいもなどのいも類に含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため熱に強く、加熱しても壊れずにいることができます。じゃがいもの土佐煮を残さずいただきましょう。
(ひとくちメモ)
じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると半分くらいが壊れてしまいます。しかし、じゃがいもなどのいも類に含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため熱に強く、加熱しても壊れずにいることができます。じゃがいもの土佐煮を残さずいただきましょう。