今日は、山形県の郷土料理です。
山形県の魚は「さくらます」です。
「さけ」と「ます」は同じ種類の魚です。
いも煮は、さといも、ねぎなどの野菜、こんにゃく、肉などをしょうゆやみそで煮込んだ鍋料理で、山形県では秋になると、いも煮会が行われます。
「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたもので、ずんだもちは宮城県、山形県を中心に、東北地方で食べられています。

山形県の魚は「さくらます」です。
「さけ」と「ます」は同じ種類の魚です。
いも煮は、さといも、ねぎなどの野菜、こんにゃく、肉などをしょうゆやみそで煮込んだ鍋料理で、山形県では秋になると、いも煮会が行われます。
「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたもので、ずんだもちは宮城県、山形県を中心に、東北地方で食べられています。