ぜんざいは、あずきを煮て作ります。
あずきは栄養たっぷりの豆で、貧血を予防する鉄分や、おなかの調子をよくする食物せんいが多くふくまれています。
ほかにも、血をさらさらにしたり、のどの粘膜を強くしたりするはたらきがあります。
日本では奈良時代の書物、日本書紀に書かれているほど古くから食べられている豆の一つです。
今日は、ぜんざいの中に旬の栗を入れてあります。
あずきは栄養たっぷりの豆で、貧血を予防する鉄分や、おなかの調子をよくする食物せんいが多くふくまれています。
ほかにも、血をさらさらにしたり、のどの粘膜を強くしたりするはたらきがあります。
日本では奈良時代の書物、日本書紀に書かれているほど古くから食べられている豆の一つです。
今日は、ぜんざいの中に旬の栗を入れてあります。