かぶは、奈良時代に中国から伝わりました。
かぶは種類が多く80種類ほどあり、赤や紫 色のものもあります。
漬け物にしていただくことが多いですが、今日はシチューに入れて、やわらかく煮込みました。
葉の部分は、ビタミンA・ビタミンCのほかカルシウム・鉄も多く含んでいます。
また、お正月に七草がゆを食べる習慣がありますが、「春の七草」の「すずな」はかぶのことです。
かぶは種類が多く80種類ほどあり、赤や紫 色のものもあります。
漬け物にしていただくことが多いですが、今日はシチューに入れて、やわらかく煮込みました。
葉の部分は、ビタミンA・ビタミンCのほかカルシウム・鉄も多く含んでいます。
また、お正月に七草がゆを食べる習慣がありますが、「春の七草」の「すずな」はかぶのことです。