2年生 未来授業

2022年6月29日
    6月24日(金)の5、6時間目に2年生が「未来授業」を実施しました。
    県西部地区でお仕事をされている方が、「働くこと、職業」についてお話をしてくれました。
    カウンセラー、自動車販売、保育園、コンビニエンスストア、葬祭業、歯科技師、鍼灸師、理美容専門学校、特別国家公務員、技術者世界貢献、美容室、動物看護、飲食、清掃業と、本当に多様な職種から集まっていただきました。
    子供たちは事前に自分の名刺を作っていましたので、名刺交換からスタート。
    それぞれ、お仕事をする上で大切にしていること、働くことへの思いなどを丁寧に子供たちに語って聞かせてくれました。
    子どもたちの質問にも対応していただき、子供たちも未来の職業生活が少し身近なものになったのではないかと思います。
    普段、教員以外の大人と接することはあまりなく、本当に貴重な機会となりました。
    講師の先生方、ありがとうございました。