高校体験授業

2022年6月15日
    6月10日(金)の5、6時間目に高校体験授業を行いました。
    5時間目は私立高校の先生方による授業です。
    浜松修学舎高校、浜松日体高校、聖隷クリストファー高校、オイスカ浜松国際高校、浜松啓陽高校の5校。
    看護の実体験や日本史、SDGs学習、公民、ビジネスマナーなど、それぞれに興味深い体験を通して、高校生活への期待を膨らませました。
    参加された高校の先生方からも、「都田中の生徒さんは、積極的で活発に参加してくれてうれしいです」と褒めていただきました。
    6時間目は公立高校の先生方による授業です。
    天竜高校、浜松湖北高校、浜松工業高校、浜北西高校の4校の先生方に来ていただきました。
    それぞれの学校紹介や実際に学校独自に行っている環境保護活動、高校での授業内容の紹介、小説を読み取るなどの授業が展開されました。
    いつもとは違う先生方の授業に緊張気味の子供たちもいましたが、皆、真剣に授業に参加することができました。
    今回の体験を通して、高校生活をイメージしつつ、自身の進路選択に生かす機会にしてくれたらと思います。
    高校の先生方、ありがとうございました。