篠笛演奏会

2022年6月18日
    6月8日(水)の4時間目、「篠笛演奏会」を開きました。
    篠笛演奏家の福原さんをお招きし、約40分間篠笛の調べを聞くことができました。
    篠笛の経験がある子もいますが、「あれほどまでに響く音は聞いたことがありません」とびっくりしていました。
    この日、鼓の先生も合流して伝統文化としての音楽を聞かせていただきました。

篠笛演奏会は、5年に一度開催している行事で、都田小学校でも行われていますので、小学校時代に一度聞いている子もいたことでしょう。
    中学生として聞く篠笛の音色は、また違った感覚で新鮮な体験になったことと思います。
    質疑の時間には、「今の音楽をどう思いますか?」という質問も出てきていました。
    「今の流行りの歌や音楽も好きでよく聞きますよ」と優しく対応してくれていました。
    様々な文化のそれぞれの良さを生かしつつ、伝統を大事に継承されている姿に感銘を受けました。
    演奏してくださったお二人と共に、準備をしてくださった地元の方もありがとうございました。