「小さな親切」実行章

2021年9月25日
     9月22日、「小さな親切」運動静岡県本部より届いた「小さな親切」実行章を、各学級で手塚さん、鈴木さんに贈呈させていただきました。

「小さな親切」運動では、身の回りで何気なく行われている親切な行いに敬意を表し、「小さな親切」実行章を贈ることによって、社会の中に思いやりの心を広めていきたいと願っています。今回、実行章をいただいたお二人は、1学期、登校途中で人命救助を行ってくださった方です。私は、手塚さん、鈴木さん以外にも多くの生徒の皆さんが表彰に値する行為を行ってくださっていること、またそういう優しく思いやりの心を持って行動できる生徒が都田中にたくさんいることを、とても誇らしく思っています。本当にありがとうございます。

最後に表彰状の内容を紹介します。表彰状には以下のように書かれています。

あなたの親切は みんなの心をあたたかくしてくれました
      ここに「小さな親切」実行章をおくり 表彰いたします