山本孝弘氏 講演会(11月16日)

2020年11月25日
    【 山本孝弘 氏 講演会 (11月16日)】

「明日を笑顔に」の著者で、日本講演新聞中部支局長の山本孝弘様による講演会が11月16日、本校で開催されました。2年生を対象とした「未来授業」で本校を訪れていたこと、著書「明日を笑顔に」を各クラスに設置したこともあって、この日を心待ちにしていた生徒もいました。
     演題は「旅での出会い、感謝の心 ~ 運をつかむ秘密の方法教えます ~」でした。リモートが不調で、真技館で視聴していた1年生にご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。ですが、あっという間に時間が過ぎてしまい、生徒の皆さんからの質問を受ける時間がなくなってしまうほどでした。とても、心に残る講演でしたね。「運をつかむ秘密の方法」、私も実践しています。また、この方法に関わっては
    各クラスに、<なぜ「そうじ」をすると人生が変わるのか?>というしがない山の本を設置してあります。是非、一度読んでみるといいですよ!!

最後の図書委員長、川合さんの御礼の言葉、とっても素晴らしかったです。自分の言葉できちんと感想と御礼を述べる姿、とっても素敵でした。