未来授業その1(10月20日)

2020年10月25日
     10月20日(火)、本講2年生を対象としたNPO法人「未来学校」による「未来授業」が行われました。
     NPO法人「未来学校」って、知っていますか?「未来学校」のHPには以下のように書かれています。

小学生・中学生・高校生・大学生たちと、地域の大人(社会人)が関わり合いながら、未来のこと、将来のことを考えていく学校です。地域の大人が積極的に生徒・学生と接点をもつことで、学校と地域が協力して、未来の大人を育てていく環境を創ります。

そして、本校の目的は以下の2つです。

< 目的 >
    ・ 社会人との交流を通して、働くことの「意義」「尊さ」を感じ、自分の職業に対する考え方を深め、今後の新と実現に活かす。
    ・ 社会人との交流活動を通して、自分を取り巻く社会とのつながりに気づき、人との関わり方や行動・マナーを学習する。