浜松市教育文化奨励賞

2020年10月14日
    【 浜松市教育文化奨励賞 】
      地域文化賞  浜松市中学校合唱団

9月25日(金)、浜松市の教育文化奨励賞の地域文化賞に浜松市中学校合唱団と浜北郷土史部が選ばれました。9月26日(土)の中日新聞にも掲載されていましたね。
     そのなかでも、浜松市中学校合唱団には、都田中学校の音楽部が参加しています。この合唱団は2013年に設立され、現在は中学生約130名で構成されています。そして、市内のコンサートや総合文化祭に継続して出演し、札幌市との交流事業にも参加しています。それらの活動が浜松市の文化政策に貢献していると評価されました。
      【 高林さん(3年)より 】

音楽部はいろいろな発表の場がありますが、今年は新型コロナウイルスの影響で大きな大会がなくなってしまいました。でも、今まで頑張ってきたことがこのように認められて、「頑張ってやってきて、本当に良かったな。」と思いました。
     これからも大きな大会はもちろん、合同合唱団や小さな発表の場でも、ひとつひとつを大切に全力で、かつ楽しんで、取り組んでいきます。