2年みかん探究学習学年発表会

2020年10月4日
     9月25日(金)5時間目に、「みかん探究学習新聞学年発表会」を行いました。7月に日下農園の日下様にみかんについて講話をいただいたところから探究学習を始めましたが、総合的な学習の時間で探究学習テーマを設定し、調べ学習を進めてきました。夏休みにも調査を進め、新聞を作成しました。今回の学年発表会に向けて、2学期から学級の班での発表会、学級での班代表による発表会を行ってきました。各学級から代表2名ずつが選出され、6名による学年発表会となりました。それぞれが違った視点で調査したことを、分かりやすい新聞を見せながら楽しく話してくれました。どれも素晴らしい発表で、発表に対する聴衆からの温かい感想もあり、2年生のよさが感じられる会になりました。今回の発表会にも日下様がおいでになり、発表会の感想をお話ししてくださいました。2年生が地域の産業を考える、よい学習になったと思います。