2020年1月

• スキー教室の1日目の様子をお伝えします。
  • 1年生が、出発式を行い、ふじてんスノーリゾートで行われるスキー教室に出発しました。
  • 総合文化部の生徒が、校内の環境美化に心を配り、花壇を整備してくれています。
  • 全校で応援を行うことで、今まで努力してきた3年生の背中を後押しすること、生徒の所属感・一体感を高めることを目的に、壮行会応援団の活動を進めています。昼休みに、1年生・2年生が一生懸命応援の練習をしています。

• 整備委員会主催の3年生朝ボランティア清掃が行われました。多くの3年生の生徒が参加し、校内を清掃してくれました。ありがとうございました。

• 今週は、学校給食週間です。昼の放送で給食委員会の手作りクイズを行ったり、配膳時間のチェック活動等を行ったりしていきます。一人一人が、「食を通した健康づくり・豊かな食の大切さ」について考えていきたいと思います。

• スキー教室生徒保護者会が体育館で行われました。大自然の中、公共の場における社会性を身につけ、仲間の良さを再発見し、認め合うことを目的にスキー教室を行いたいと考えています。今日は、代表の実行委員の生徒が立派に自分の担当の内容を発表できました。出発前の健康管理に気をつけて、安全に行ってきたいと思います。よろしくお願いいたします。

• 1年生の学級委員が集まり、学年委員会を開きました。1年生の12月の活動を振り返るとともに、1月のスキー教室に向けて、学年としてどのような取組を行っていくのか話し合いました。1月は、スキー教室の成功に向けて、時間を意識した学校生活を送っていきます。

• 本日は、生徒会の中央委員会が開かれました。1月は、給食週間があり、コンクールを行ったり、生徒会放送や都中トピックを行ったりしてきます。生徒が、より良い学校をめざして、主体的に行動しています。生徒の皆さん、よろしくお願いします。

• 令和2年が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
    本日は、午後から始業式が行われました。各学年の代表生徒が、3学期の決意を立派に発表しました。校長先生から、エジソンのお話を通して、努力していくことの大切さについて話がありました。自分の可能性を伸ばすために、今まで同様、努力を継続していってほしいと思います。今年も「生徒の誰もが夢に向かって、一生懸命努力することができる学校」をめざし、職員一同進めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。