2019年7月

• 3年生の社会科の授業で、浜松西税務署の鈴木様をお招きして、租税教室を行いました。講師の先生は、補助教材資料や映像資料をもとに、丁寧に話をしてくださいました。生徒達は、税金の種類や必要性について多くのことを学びました。
  • 後期生徒会役員選挙運動が始まりました。3名の生徒が会長に立候補しました。どの生徒も大きな声で選挙運動をしていました。7月10日が立会演説会になります。都田中をより良い学校にする方針が発表されることと思います。期待したいと思います。
  • 本日は、細江警察署の生活安全課の竹本様、KDDIの高木様をお招きして、インターネットトラブルを未然に防ぐためのネット安全・安心講座を全校で行いました。生徒達は、講師の先生のお話を真剣に聞いていました。生徒は、ネット依存の解決法、ネット上で見知らぬ他者と関わることの危険性、軽はずみな投稿の危険性、携帯の使いすぎを防ぐための工夫、家でルールをつくることの大切さなど多くのことを学ぶことができました。
  •  土曜日、日曜日に浜松地区大会が開催されました。野球部は、シード校の丸塚中と対戦し、先制点をとり、序盤都田中のペースでしたが、接戦の末惜敗しました。女子バレーボール部は、予選リーグ1位で通過してきた曳馬中と対戦し、第一セットをとり、最後まで全員で一生懸命ボールを追いました。あと一歩で勝利ということころまで行きましたが、惜敗しました。男子・女子ソフトテニス部は、花川運動公園テニスコートで個人戦が行われました。集中してプレーし、最後までボールを追いました。男子ソフトテニス部が、ベスト32に1ペア残り、来週の大会で県大会出場を目指していきます。男子・女子卓球部は、湖西アメニティで個人戦が行われ、全力プレー・全力応援で頑張りました。女子卓球部が、個人戦で県大会出場を決めました。水泳競技では、100m平泳ぎと200m平泳ぎで、西部大会出場を決めました。 どの部活動も選手・応戦生徒ともにベストを尽くしてくれました。素晴らしいプレーもたくさん見ることができ、成長した生徒の姿が、とても眩しかったです。伝統の都中魂を精一杯発揮してくれました。ありがとうございました。
    来週も大会が続いていきます。頑張れ都田中! ファイトファイト都田中!