2018年3月

うずら卵のスープ
        ガトーショコラ プルーン

<一口メモ>
         バーベキューソースは、肉などの味付けに使われるソースです。市販のバーベキューソースもたくさんありますが、手作りのソースでは、オリジナルの味を楽しむことができます。今日は、豚肉をトマトケチャップ、ウスターソース、すりおろしりんご、にんにくなどを混ぜ合わせたソースで、じっくりと煮込みました。パンによく合う味に仕上がっています。
      • 3年生を送る会Ⅰ

2018年3月8日
           生徒会主催の「三送会」が行われました。たくさんの想いでをスライドで振り返り、、後半は、応援団を中心にした激励会となりました。

明日は、第2弾です!
          ソフトめん 牛乳
          ビーンズソース 二色揚げ 大根ときゅうりのマリネ

<一口メモ>
           ビーンズソースには大豆が入っています。大豆はたんぱく質が豊富なだけではなく、カルシウムやビタミンB1、鉄分や食物繊維も多く含まれています。大根ときゅうりのマリネの「マリネ」とは、肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などで作ったつけ汁に浸す料理のことです。今日はワインビネガーや砂糖、オリーブ油で作ったドレッシングに、大根ときゅうりを漬けました。さっぱりとした味わいで、野菜が食べやすくなりますね。
          米飯 牛乳
          さばの味噌だれかけ 菜の花のごま和え
          そうめん汁

<一口メモ>
           菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です。旬は春で、つぼみや茎、葉を食べます。菜の花には、カロチンやビタミンB1、B2、ビタミンCやビタミンE、鉄、カルシウム、カリウム、そして食物繊維と、いろいろな栄養素が豊富に含まれています。今日はもやしと一緒に、春を感じさせるごまあえにしました。菜の花は、天ぷらや炒めもの、吸いものなどの料理に使ってもおいしく食べられます。
        • 3月の授業風景Ⅱ

2018年3月5日
             1年2組の家庭科は、金原先生で「りんごのウサギコンテスト」のようすです。

リンゴの皮を上手にむけたかな?
          • 3月第2週の予定

2018年3月4日
              5日(月)  防災週間~9日(金)
              6日(火)  公立高校入試
              7日(水)  公立高校面接
              8日(木)  ⑤⑥3年生を送る会

• 野球部 春季大会

2018年3月3日
                 野球部も浜松支部予選大会です。

3月4日(日) 13:30 VS可美中戦です。 会場は積志中学校です。

応援よろしくお願いします。

健闘を祈ります!
              •  明日 3月3日(土)は、2年連続の東海大会です。!
                 会場は、掛川サンリーナです。
                 応援よろしくお願いします。

健闘を祈ります!