2018年2月

  • 2月の授業風景Ⅴ

    2018年2月17日
       3年2組の数学は、大石先生で「三平方の定理」の証明問題でした。

    • 2月の授業風景Ⅳ

      2018年2月16日
         3年3組の社会は、山田先生で「私達の暮らしと経済」の授業でした。



        明日は、3年2組です。
      • <今日の献立>
        パン 牛乳
        いかのチリソース煮 ほうれん草スープ はすチップス
        ヨーグルト


        <一口メモ>
         れんこんのことを「はす」とも言います。はすチップスは、れんこんを薄切りにして油で揚げ、塩こしょうで味付けしたものです。れんこんは秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。穴から先が見えるので、「将来が見通せる」という意味で、縁起物としてお正月やお祝いの料理に使われます。切ると糸のようなものがひきますが、これは粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する働きがあり、ビタミンCとともにかぜ予防に期待できます。
      • 2月の授業風景Ⅲ

        2018年2月15日
           2年2組の英語は、川口先生で「Lesoon7 Presenation」の授業でした。



          明日は、3年3組です。
        • 2月の授業風景Ⅱ

          2018年2月14日
             1年2組の国語は、下海戸先生で「論点を捉えて」の授業でした。



          • <今日の献立>
            パン 牛乳
            ツナのトマト煮サンド 金時豆のアーモンドがらめ
            マセドアンスープ


            <一口メモ>
             今月の献立のテーマは「腸の働きをよくする食事」です。腸の働きをよくするためには食物繊維をしっかりとることが大切です。食物繊維には、腸内環境を整えて便秘や肥満を予防したり、コレステロールの吸収を抑えたりする働きがあります。豆類や野菜、果物などの植物性食品には多くの食物繊維が含まれます。「金時豆のアーモンドがらめ」に使われている金時豆にも、食物繊維が豊富に含まれています。
          • 2月の授業風景1

            2018年2月13日
               1年1組は、市川先生の英語「School Life in the USA」で英会話の学習でした。



              明日は、1年2組の国語です。
            • <今日の献立> ~世界の料理 韓国~
              米飯 牛乳 
              豚肉とキムチの炒めもの チヂミ もやしのスープ
              りんごゼリー


              <一口メモ>
               2月9日から25日にかけて、韓国の平昌(ピョンチャン)で冬季オリンピックが開催されます。このオリンピックにちなみ、韓国料理を取り入れました。韓国料理は、ご飯・スープ・メイン料理・おかず・キムチが必ず並ぶそうです。キムチは、韓国の野菜を使った代表的な漬物で約1300年の歴史があります。今日はキムチと豚肉を炒めてメイン料理にしました。韓国の食文化について知る機会になるといいですね。
            • 2月第3週の予定

              2018年2月11日
                12日(月)  振替休日(建国記念の日)  男子卓球部1年生大会
                13日(火)  学年末テスト
                14日(水)  選挙運動最終日  19時:PTA新旧理事会(被服室)
                15日(木)  立会演説会
                16日(金)  私立高校合格発表 生徒会選挙結果

              •  毎年恒例の応援団が帰りの会で、明日からの私立高校入試に向けて熱いエールを送りました。
                 16日の合格発表の歓喜を期待します!