2018年1月

  • スキー教室3

    2018年1月24日
      2日目,気持ちのよい天気です。


      2日目午前中の様子です。だいぶ滑れるようになってきました。






      たくさん滑ってお腹もすきます。
    • スキー教室2

      2018年1月23日
        1日目,午後の講習の様子です。少しずつ上達してきました。




        宿舎での夕食です。ステーキ&イカフライ&グラタンなど美味しくいただきました。

      • <今日の献立>
        米飯 牛乳
        さばの塩麹焼き ひじきの炒め煮 うずらたまごのすまし汁
        いちご


        <一口メモ>
         今日は「給食週間2日目」です。今日の献立のテーマは「脳力アップの献立」です。脳の働きをよくする栄養成分には、青魚に多く含まれる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や、記憶力を高める「レシチン」などがあります。今日の献立には、DHAを多く含む「さば」や、レシチンを多く含む「大豆」「うずら卵」を取り入れました。また、かむことによってあごからの刺激が脳に伝えられ、脳が活性化します。よくかんで食べて、脳力をアップさせましょう。
      • スキー教室1

        2018年1月23日
           1年生,今日と明日,2日間のスキー教室へ出かけています。昨日の豪雪で道中が心配されましたが,予定通り到着,活動を始めることができました。
           午前中の講習の様子です。




           昼食はカレーライスです。

        • <今日の献立> 給食週間~体力アップ献立~
          米飯 牛乳 
          香味だれの豚肉から揚げ おひたし 切り干し大根のみそ汁
          ミニトマト


          <一口メモ>
           今日は「給食週間1日目」です。今日の献立のテーマは「体力アップの献立」です。豚肉には、たんぱく質の他に、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きや、体の疲れをとって回復させる効果もあります。香味だれの豚肉から揚げは、「高校生による和の給食コンテスト」の最優秀賞の受賞献立です。みなさんの先輩が考えてくれたメニューを食べて、体力をアップしましょう。
        • 1月第4週の予定

          2018年1月21日
            22日(月)  部活動なし
            23日(火)  1年:スキー教室(ふじてんリゾート)緑の村休暇村
                     2年:芸術鑑賞教室(県立美術館)  3年:租税教室
            24日(水)  1年:スキー教室(ふじてんリゾート
            25日(木)  学級運営委員会
            27日(土)~28日(日)  都田協働センター祭り 中学生ボランティア

             
          •  来週の23日(火)~24日(水)に、1年生はスキー教室です。

             会 場:ふじてんリゾートスキー場
             宿泊地:富士緑の休暇村

             体調を整えて、スキーの上達とさらに友達との仲間づくりを向上しましょう。この写真は、昨年の1年生の取り組みです。

          • <今日の献立>
            麦いり米飯 牛乳 のりの佃煮
            豚肉のみそ仕立て 五目汁
            抹茶プリン


            <一口メモ>
             今日の主菜の「豚肉のみそ仕立て」は、豚肉といろいろな食材を炒め、「赤だしみそ」で味付けした料理です。「赤だしみそ」は、愛知県でよく使われている「豆みそ」で、色が濃く、独特の風味が特徴で、「赤だしのみそ汁」や「味噌煮込みうどん」に使われています。今日は豚肉の他に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、ひじき、大豆、さやいんげんを使っています。具だくさんで、栄養満点の料理です。
          • <今日の献立>
            パン 牛乳 メープル&マーガリン
            黒はんぺんチーズフライ 洋風おでん
            野菜サラダ


            <一口メモ>
             「洋風おでん」は、削り節からとった「だし」ではなく、鶏がらスープで食材を煮込み、カレー味に仕上げた料理です。今日は鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、昆布、ウインナー、うずら卵をじっくり煮込んで作りました。1年に1度だけ、寒い時期の給食に登場します。いろいろな栄養がとれるよう、バランスを考えて作られた、学校給食のオリジナル献立です。
          • <今日の献立>
            米飯 牛乳
            鮭の南部揚げ もやしのおかか炒め いもこ汁


            <一口メモ>
             ごまをまぶして油で揚げた料理を、「南部揚げ」と言います。今日は鮭を使いました。鮭の鮮やかなピンク色は、「アスタキサンチン」という成分によるものです。「アスタキサンチン」は鮭の他に、えび、かに、いくらなどにも多く含まれています。「アスタキサンチン」は抗酸化作用が強いため、疲れやストレスを解消し、免疫力を高める働きがあるといわれています。食べ物由来の「色」にも、私たちの体によい効果があるのです。