<今日の献立>
米飯 牛乳
関東煮 アーモンド和え 虎豆の甘煮
お茶たまごふりかけ
<一口メモ>
とら豆は、全体が白色で、豆のへその周囲に黄褐色の模様が入っています。模様の入り具合が「虎」の皮の模様に似ていることから、とら豆と呼ばれています。豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいだそうです。 「とら豆の甘煮」は、年に1度のメニューです。金時豆や大豆と比べて味や食感はどうでしょうか。味わっていただきましょう。
米飯 牛乳
関東煮 アーモンド和え 虎豆の甘煮
お茶たまごふりかけ

<一口メモ>
とら豆は、全体が白色で、豆のへその周囲に黄褐色の模様が入っています。模様の入り具合が「虎」の皮の模様に似ていることから、とら豆と呼ばれています。豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいだそうです。 「とら豆の甘煮」は、年に1度のメニューです。金時豆や大豆と比べて味や食感はどうでしょうか。味わっていただきましょう。