2017年

  • 11月16日(木)の教育委員会学校訪問の1年生の授業風景です。


    1年3組は、金原先生の音楽で「イメージと音楽とのかかわりⅡ」として鑑賞の授業でした。


    1年1組は、仁尾先生の保健体育で「バスケットボール」でした。


    1年2組は、平賀先生美術で「デザインする楽しみ」でした。

    明日は、2年生の授業風景です。
  • 期末テスト

    2017年11月20日
       今日明日は2学期の期末テスト,みんな真剣です。特に3年生は自分の進路選択に向けて,気合いの入っている様子が伝わってきます。がんばれ都中生!
    • <今日の献立>
      米飯 牛乳
      浜納豆煮 白菜の落花生和え 青のり団子汁
      みかん


      <一口メモ>
        今日は「ふるさと給食の日」の献立です。浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。青のり団子汁には浜名湖産の青のりを使用しています。11月24日は「和食の日」です。ふるさとの食材を取り入れた和食の献立を味わいましょう。
    • LEDイルミネーション

      2017年11月17日
         「はままつフルーツパーク時之栖」で行われている「イルミュージアム」に,都田中学校も出展しています。美術部がデザインを考え,総合文化部がLEDの取り付けを行いました。タイトルは「ふるさと都田」。山を背景に都田川が流れ,浜名湖のウナギへと。その水しぶきがピオーネに。そこにミカンが。というようなイメージです。2018年1月14日までの17:00~21:00の開催です。よろしければ実物を見にどうぞ(入園料がかかります)。また,人気投票も行っていますので,ぜひ都田中へお願いします。投票はインターネットからも1日1回行うことができます。 「フルーツパーク イルミュージアム 投票」で検索をすると出てきます。どうぞよろしくお願いします。

      • 避難訓練

        2017年11月17日
           昼休みに予告なしの避難訓練を行いました。だっまってさっと動く,さすがは都中生,素晴らしい行動力でした。
        • <今日の献立>
          玄米入りパン 牛乳
          チキンフリカッセ ブロッコリー アルファベットスープ
          お米のムース


          <一口メモ>
           私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、果実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります。ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です。11月~2月が旬で、特にビタミンCが豊富です。ビタミンCを積極的に摂ることで、風邪などの感染症に負けない体を作ります。体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです。
        • <今日の献立>
          赤飯 牛乳
          豆腐田楽 吹きよせ うずら卵のすまし汁
          みかん


          <一口メモ>
           今日は収穫祭の行事食です。11月23日の「勤労感謝の日」は、以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。今日の主食はお祝いの赤飯です。主菜の豆腐田楽は、もとは串に刺した豆腐にみそを塗って焼いたものですが、給食では揚げ出し豆腐にみそだれをかけていただきます。吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を、季節の野菜やきのこなどを使って表現した料理です。
        • 11月の授業風景1

          2017年11月16日
             本日、教育委員会指導課 村田昌士指導主事の学校訪問がありました。まずは、ダイジェスト版で各学年1枚ずつ授業風景を紹介します。


            4時間目 中心授業は、2年1組担任の山本敬介先生で「多様な集団生活の向上」という学級活動でした。


            2時間目 1年2組は川口哲也先生の「レッスン6 My Famiry」の英語科授業でした。


            2時間目 3年2組は山田周示先生で「裁判員制度」の社会科授業でした。

            明日以降も授業の風景を紹介します!
          • <今日の献立>
            パン 牛乳
            オムレツ ポテトサラダ カレースープ


            <一口メモ>
            11月の献立のテーマは「エネルギーのもとになる食事」です。活動するためには、パンや米、いも類などに含まれる炭水化物が必要です。近年、食の多様化により、炭水化物の摂取量が減り、たんぱく質や脂質の摂取量が増えてきています。炭水化物に含まれる糖質は、脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖に分解されます。今日は主食のパンの他に、じゃがいもを使ったポテトサラダを取り入れました。炭水化物をしっかり食べて、午後の授業に備えましょう。
          • 女子駅伝競走部

            2017年11月15日
              静岡県駅伝競走大会  会場:エコパスタジアム

              最後の大会となりましたが、県大会への出場も3年連続となりました。素晴らしい実績です。入賞は逃しましたが、全員の力走で襷を繋ぎ12位に食い込みました。



              明日からは、授業風景をお伝えします。