<今日の献立>
米飯 牛乳
ごまみそ煮 すまし汁
みかん
<一口メモ>
ごまみそ煮に使われているこんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。その原産地は、東南アジアです。現在もインドネシアで多く栽培されています。こんにゃくいもはサトイモ科の仲間で、植えてから約3年で収穫されます。日本では、平安時代から鎌倉時代にかけて僧侶たちが、煮たり焼いたりして食べていました。こんにゃくの主成分の「グルコマンナン」は水溶性の食物繊維で、おなかの調子を整える働きがあります。
米飯 牛乳
ごまみそ煮 すまし汁
みかん

<一口メモ>
ごまみそ煮に使われているこんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。その原産地は、東南アジアです。現在もインドネシアで多く栽培されています。こんにゃくいもはサトイモ科の仲間で、植えてから約3年で収穫されます。日本では、平安時代から鎌倉時代にかけて僧侶たちが、煮たり焼いたりして食べていました。こんにゃくの主成分の「グルコマンナン」は水溶性の食物繊維で、おなかの調子を整える働きがあります。