5月29日(月)の給食

2017年5月29日
    <今日の献立> ~郷土料理 九州地方~
    麦入り米飯 牛乳
    高菜めし がめ煮 みそ汁
    甘夏みかん  800kcal


    <一口メモ>
     今日は九州地方の郷土料理です。「高菜めし」は、阿蘇地方の名産品である高菜漬けを使って作られる料理です。米飯に混ぜていただきましょう。「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。福岡県では鶏の飼育が盛んなため、料理によく鶏肉を使います。鶏肉を炒めたところに、野菜を加え、鶏肉の脂と旨味が全体に回るように炒めてから煮込んで作ります。祭りの時には必ず作って食べているそうです。「甘夏みかん」は、熊本県の生産量が日本一です。