2017年4月

  • <今日の献立>
    黒砂糖入りパン 牛乳
    鶏肉とナッツのトマトソース和え 野菜スープ
    豆乳プリン  861kcal

    <一口メモ>
     給食の豆乳プリンは手作りです。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。大豆に含まれる主な栄養素はたんぱく質とイソフラボンです。たんぱく質には植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、大豆は植物性に分類されます。特に大豆のたんぱく質は植物性たんぱく質の中でもバランスの良い良質なものです。また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にうってつけの食材です。
  • <今日の献立>
    米飯 牛乳
    さわらのごまみそかけ たけのこの土佐煮
    そうめん汁  841kcal


    <一口メモ>
    今日のたけのこは、特に歯ざわりがよく味がいいですよね。このたけのこは、掘りたてのものを給食室で皮をむき、ぬかを入れて、ゆでたものです。そのため、えぐみも少なくやわらかいです。ぬかを入れるのは、たけのこの旨味を逃がさずにアクだけを取り除くためです。旨味はグルタミン酸とアデニール酸というアミノ酸です。また、セルロースという食物繊維が多く含まれています。春先の今だけが、たけのこのおいしさを味わえる時期です。今日はかつお節を入れて「土佐煮」にしてみました。
  • 避難訓練

    2017年4月18日
      いつ起こるかわからない地震。もしもの時のための準備は必要ですね。

    • サッカー部

      2017年4月18日
         4月8日・15日の両日で西部大会予選リーグが開催されました。

         5チームの総当たり戦で、1勝1敗2引き分けので成果を挙げました。

         最終ゲームの佐鳴台戦は、3対0の完勝でした。

      • <今日の献立>
        米飯 牛乳
        青のり入り卵焼き がんもの炊き合わせ
        山菜入りみそ汁  789kcal


        <一口メモ>
         芽吹きの春から新緑の初夏にかけて、日本各地の山里に自生する山菜は古くから日本の食卓に欠かせない食材でした。若芽や若葉など若いうちに採取するので特有のアクがありますが、アク抜きをして、ほかの野菜にはない独特な風味やみずみずしいやわらかな食感を味わうのも、この季節ならではです。今日は、わらびを使った山菜のみそ汁です。限られた季節の自然の恵みを味わいましょう。
      • <今日の献立> 行事食 入学・進級祝い
        赤飯 牛乳
        つくねの照り煮 菜の花のアーモンド和え 若竹汁
        いちご  775kcal

        <一口メモ>
          今日は入学・進級祝いの行事食です。日本には、人生の節目を迎える「ハレの日」のおめでたい時に、赤飯でお祝いする習慣があります。デザートのいちごミルクゼリーは、県内産のいちごを使っていて、紅白でお祝いの気持ちを表しています。給食では、その季節にあった行事食がたくさんでます。次はどんな行事食がでるでしょうか。楽しみにしていてください。
      • 4月第3週の予定

        2017年4月16日
          17日(月)  任命式(制服)・生徒総会
          18日(火)  全国学力診断調査 避難訓練
          19日(水)  耳鼻科検診  19:00 PTA役員会
          20日(木)  家庭訪問Ⅰ  眼科検診 1年部活動仮入部届
          21日(金)  家庭訪問Ⅱ  1年部活動仮入部開始

        • <今日の献立>
          玄米入りパン 牛乳
          ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮
          ジュリエンヌスープ プルーン   805kcal


          <一口メモ>
           給食の献立表を見ると「主要材料」の欄が3つに分かれています。これは小学校で習った3つの食品群で、その働きによって赤・緑・黄色のグループに分けられています。パンとじゃがいもは「主にエネルギーとなる」食品群で、どちらも黄色のグループになります。給食ではじゃがいもをよく使いますが、それは、中学生の必要なエネルギーを補うため、そして食物繊維やビタミンCがじゃがいもから摂取できるからです。さらにじゃがいものビタミンCは熱に強いため調理してもビタミンCは他の食材に比べて減りません。
        • 笑顔

          2017年4月14日
          • <今日の献立>
            コーン入りパン 牛乳
            フライドサーモン ボイルキャベツ
            ほうれん草のクリーム煮  788kcal


            <一口メモ>
              4月の献立は「栄養のバランスが整った食事」というテーマで作られています。中学生の時期は、一生のうちで最も栄養を必要とする時期です。また、食生活が多少乱れても、体力に恵まれているため、体調がひどく悪くなることはありません。そのため、気づかないうちに生活習慣病の予備軍になってしまう可能性もあります。バランスの整った食事とは「主食・主菜・副菜」がそろった食事のことです。給食は主食・主菜・副菜を意識して考えられています。使われている食品にも注目してみてください。