2017年3月

アーモンド入りハニーポテト
    タルト(セレクト)  922kcal

<一口メモ>
     ビーンズソースには大豆が入っています。大豆は良質なたんぱく質が豊富なだけではなく、カルシウムやビタミンB1、鉄分や食物繊維も多く含まれています。 そして、ハニーポテトは、三ヶ日地区の給食で食べられている献立です。はちみつを使って作った「たれ」で、揚げたじゃがいもとアーモンドをあえたものです。三ヶ日地区では、みかんの花から作られたはちみつを使って作るそうです。
  • 3年生を送る会

2017年3月8日
       3年生を送る会を行いました。3年生の入学したときからの思い出やアンケート結果の発表,過去に転任された先生からのメッセージ,応援団による応援,解団式,盛りだくさんの会になりました。卒業式まであと8日,1・2年生の感謝の気持ちも伝わったことでしょう。
    • 本日の献立
       持参米飯  牛乳  すまし汁
       さわらのすだち風味
       筑前煮  いちご   801kcal

一口メモ
      今日は「卒業祝い」の行事食です。3年生は、3年間過ごした中学校を
      卒業すると同時に、9年間食べた学校給食も卒業となります。
       中学校から元気に巣立って、それぞれの道に向かって行ってほしいと
      いう思いから、「さわらのすだち風味」を取り入れました。また、すまし汁
      の中に紅白はんぺんを入れ、お祝いの気持ちを表しました。
       これからも、自分の健康をしっかり管理できるよう、バランスのよい食
      生活を送りましょう。

明日のおすすめメニューは、ソフト麺でビーンズソースです。

• 来年度の行事予定を掲載しました。
      こちらからどうぞ。平成29年度年間行事予定
      左下の「LINKS」からも開くことができます。
      米飯 牛乳
      生揚げの五目煮 白玉団子汁
      しらす干し  (779kcal)

<一口メモ>
       「しらす」は、いわし・あゆ・うなぎなどの、透明で白っぽいからだをしたの稚魚のことを言います。「しらす干し」というと、一般的にカタクチイワシやマイワシの稚魚を、塩を加えた湯でゆでて干したものを指します。丸ごと食べられるため、カルシウムが多くとれる上、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。骨や歯を丈夫にするのに役立つので、成長期の中学生にはおすすめの食品です。
    • 3月第2週の予定

2017年3月5日
         6日(月)  3年 公立高校面接試験
         8日(水)  3年生を送る会
         9日(木)  3年 卒業遠足
        10日(金)  卒業式まで あと7日

• 3月の授業風景

2017年3月3日
          1年2組は、一郎先生の技術科「木工制作」への取り組むです。

パン 牛乳
          たらのりんごソースあえ ほうれん草ソテー
          ラビオリのミネストローネ

<一口メモ>
           ミネストローネはトマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは家庭料理として親しまれています。使う野菜は季節や地方、家庭によって様々で、日本でいう「みそ汁」のようなものです。今日のミネストローネには、ベーコン、たまねぎ、セロリー、にんじん、トマト、白いんげん豆、パセリとパスタの一種のラビオリが入っています。
        • <今日の献立> 行事食 桃の節句
          米飯 牛乳 ミルメーク 合わせ酢
          ちらし寿司 なめこ汁
          ももゼリー

<一口メモ>
           今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ行事食です。桃の節句の起源は平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」が始まりとされています。今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびの入った野菜の具と錦糸卵をのせて、色鮮やかな「ちらし寿司」にしていただきましょう。デザートの「ももゼリー」は、桃の果汁をたっぷりと使って作りました。
        • 応援団

2017年3月1日
             1年生,応援団参加希望者が,上級生の指導で練習をしています。元気のよい声が昼休みの体育館に響いています。