2017年2月

• 生徒会レク

2017年2月21日
       昼休みに生徒会主催で学級対抗のドッジボール大会を行っています。中学生になると,なかなかやらないドッジボール,みんな楽しそうです。
    • あなた

2017年2月20日
        麦入り米飯 牛乳
        いりどり うずら卵のすまし汁
        糸引き納豆

<一口メモ>
         納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた「発酵食品」です。納豆には良質のたんぱく質やビタミンKが含まれます。ビタミンKは、骨粗しょう症の予防や治療に有効であるといわれています。カルシウムも豊富なので、日本人にとって貴重なカルシウムの供給源の一つです。また、納豆に含まれている「納豆菌」には、お腹の調子を整えてくれる働きもあるため、生活習慣病の予防にも役立ちます。
      • 2月第4週の予定

2017年2月19日
          20日(月)  3年公立高校出願~2/21
          21日(火)  3年公立出願締切  中央委員会
          22日(水)  19:00 健全育成会
          23日(木)  学校評議員会
          24日(金)  3年志願変更~2/27

•  第2弾です!

• 生徒会役員選挙

2017年2月17日
             29年度前期生徒会役員を決める選挙を行いました。候補者の演説の後,公開討論会を行い,それぞれの意見をききました。誰が会長になっても素晴らしい学校にしていってくれることでしょう。

パン 牛乳
            いかのチリソース煮 ほうれん草スープ
            はすチップス ヨーグルト     824kcal

<一口メモ>
            「はすチップス」は薄切りにした「れんこん」を油で揚げて、塩とこしょうをふりかけた料理です。れんこんは蓮の根の部分のことなので、はすチップスという名前をつけました。れんこんではなく、じゃがいもを使って料理すると「ポテトチップス」になります。れんこんは晩秋から冬にかけてが旬の野菜です。原産地は中国やエジプト、インドなど、いろいろな説があります。穴から先が見えるので、縁起物としてお正月やお祝いの料理に使われます。
          •  公式戦3回目の対戦となる丸塚中との一戦は、7回終了まで互いに0対0で
            延長9回タイブレーク方式で3対4で惜敗でしたが、生徒たちは確実に秋よりも
            実力をつけていました。

• 前期生徒会長選挙

2017年2月17日
               今週は、生徒会長選挙運動が早朝、昼休み等に行われました。

米飯 牛乳
              厚焼き卵 さといものそぼろあえ
              みぞれ汁

<一口メモ>
               雨と雪が混ざって降ることを「みぞれ」といいます。「みぞれ汁」は「大根おろし」が入った汁物のことで、「大根おろし」に火が通って透き通った様子がみぞれに似ていることから、この名前が付きました。他にも、みぞれあえ、みぞれあんかけなど、大根おろしを使った料理に「みぞれ」の名前をつけることがあります。今日のみぞれ汁には、大根おろしのほかに、豆腐・油揚げ・なめこ・にんじん・根深ねぎも入っています。給食では年に1回だけ、寒さが厳しい時期に登場する献立です。