2017年1月

• スキー教室Ⅳ

2017年1月26日
       第4弾は、宿舎編です。夕食・部屋でのくつろぎと実行委員会の
      打合せのようすです。

第5弾は、明日の朝です。お楽しみに!
    • スキー教室Ⅲ

2017年1月26日
         第3弾です。クラス写真後に午後のスキーレッスンが始まりました。

第4弾は、19時頃にアップされます。

• 本日の献立  給食週間:伊井直虎ゆかりの献立
         麦入り米飯  牛乳
         いわしの天ぷら  浜納豆煮
         引佐手延べそうめん汁   840kcal

一口メモ
         今日は「給食週間 ○ 日目」です。テーマは「井伊直虎ゆかりの献立」
        です。井伊直虎は戦国時代から安土桃山時代にかけて現在の浜松市
        北区(旧:引佐町)で活躍した女性領主です。 今年の大河ドラマに選ばれ
        たことを記念して、北区にゆかりのある浜納豆や手延べそうめんを取り入
        れた給食にしました。直虎が食べたかもしれない味を感じてみてください。

明日のおすすめメニューは、パンで五目焼きそばです。

• スキー教室Ⅰ

2017年1月26日
           第1弾です。全員が参加でき、体調を崩すこともなく、
          スキー教室を終え、スキーが上達することができました。

会 場:ふじてんリゾートスキー場
           宿泊地:富士緑の休暇村

• スキー教室Ⅱ

第2弾です。

初日午前ののスキー講習が終了して今から昼食(カレー大盛りでした)です。

第3弾は、15:00頃にお届けします。
          • <今日の献立> 給食週間「体力アップ献立」
            パン 牛乳
            ハンバーグ ポテトサラダ カレースープ
            みかん

<一口メモ>
             今日のテーマは「体力アップ献立」です。体力をつけるためには、筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む食品をとることが大切です。たんぱく質の多い食べ物は、肉・魚・卵・大豆製品です。肉ばかりたくさん食べると脂質のとり過ぎになってしまいます。また体を動かして疲れた体を回復させるビタミンの多い野菜もたくさん使った献立にしました。主食・主菜・副菜と牛乳が揃った給食を食べて中学生に必要な体力をつけましょう。
          • <今日の献立> 給食週間「能力アップ献立」
            米飯 牛乳
            さばの塩麹焼き ひじきの三色和え 切り干し大根のみそ汁
            いちご

<一口メモ>
             今日のテーマは「脳力アップ献立」です。脳の働きをよくする栄養成分には、青魚に多く含まれる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や、記憶力を高める脂肪酸の一種である「レシチン」などがあります。また、かむことによってあごからの刺激が脳に伝えられ、脳が活性化します。今日の献立には、DHAを多く含む「さば」や、レシチンを多く含む大豆・大豆製品の「大豆」「えだ豆」を取り入れました。
          • スキー教室

2017年1月24日
              1年生,今日明日の予定でスキー教室へ出かけています。今日はとてもよい天気に恵まれました。2日間,楽しく過ごしてくることでしょう。

• <今日の献立> 給食週間「学ぼうふるさと浜松献立」
              米飯 牛乳
              麻婆豆腐 浜松餃子
              もやしとセロリの中華和え

<一口メモ>
               今日のテーマは「学ぼうふるさと浜松献立」です。私たちの住む浜松市には、豊かな自然によって、多くの農林水産物がもたらされています。新鮮な地場産物を食べて、「ふるさと浜松」のよさを再発見する機会になるよう、今日の献立には、浜松産の食材を取り入れました。また、浜松市のB級グルメとして有名なぎょうざも取り入れました。
            • 1月第4週の予定

2017年1月22日
                23日(月)  部活動なし
                24日(火)  1年 スキー教室初日 会場:ふじてんリゾート