1月31日(火)の給食

2017年1月31日
    本日の献立
     持参米飯  牛乳  さんまの蒲焼き
     おひたし  沢煮わん   784kcal



    一口メモ
      蒲焼きは、開きにした魚を串に刺し、しょうゆやみりんを混ぜ
    合わせたタレにつけて焼いた料理です。江戸時代からの伝統的
    な調理法で、うなぎの蒲焼きが有名です。
     「蒲焼き」という名前の由来にはいくつかの説がありますが、
    出来上がりが「樺の木」の樹皮に似ているからと言われています。
     今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまを、しょうゆ、
    砂糖、酒、みりん、しょうがを使って作ったタレにからませて作り
    ました。