2016年10月

  • 10月24日の給食

    2016年10月24日
      献立
       米飯 牛乳 二色丼
       もやしの炒めもの  赤だし  790kcal



      一口メモ
        今日は、とりそぼろと錦糸卵をごはんにのせて「二色丼」にして
      食べましょう。食が進み、ごはんがもりもり食べられるのではないで
      しょうか。ごはんにおかずをのせて食べる「どんぶりもの」のルーツ
      は室町時代です。当時は「飾り飯」と呼ばれ、お客さんをもてなす
      時にふるまわれていたそうです。
       現在では、親子丼やかつ丼などのOO丼といえば、とても大衆的
      な料理にかわりました。

      明日のおすすめメニューは、持参米飯でイワシのごま揚げです。





    • プレ合唱コンクール

      2016年10月24日
        5校時に、体育館にて「プレ合唱コンクール」を行いました。

        8割ぐらいの完成度で、あともう一息、本番に向けて頑張ります。

        11/2(水)の天白祭(アクト中ホール)まで あと9日です。

        1-1


        1-3


        1-2
      • 学校保健委員会

        2016年10月20日
           「心と体を見つめてみよう」をテーマに学校保健委員会を行いました。保体委員によるアンケート結果の発表,川柳優秀作品の発表等の後,ヨーガ療法士の加藤先生によるヨーガセラピーを全校で行いました。呼吸を意識して,自分の体の変化を感じる・・・。終わった後は爽やかな気持ちと体になりました。


          <夢をはぐくむ学校づくり推進事業>
        • <今日の献立>
          米飯 牛乳
          卵とマッシュルームのカレー
          ゆうがおサラダ 巨峰

          <一口メモ>
           「ゆうがおサラダ」に入っているかんぴょうは「ゆうがおの実」から作ります。ゆうがおを回転させながらりんごの皮をむくようにひも状に実をむき、干して乾燥させて作ります。中国産の値段の安いものが多く出回っていますが、給食では栃木県産のものを使っています。肉厚でほどよい歯ごたえがあるため、戻して茹でてから下煮をしたものを野菜と一緒にあえました。
        • 交通安全

          2016年10月20日
             自転車通学者の多い本校では,日頃から交通安全については気を遣っているところです。
            今朝は,区役所,細江警察署他の方々が生徒に声をかけてくださいました。今後も事故の無いようにていきましょう。
          • <今日の献立>
            きつねうどん 牛乳
            さつまいもの香味揚げ きゅうりの浅漬け

            <一口メモ>
            各地の稲荷神社には神様のお使いとして「きつね」が祀られています。そのきつねは油揚げが好物と言われています。そのために、油揚げを使った料理の名前には「きつね」「いなり」という言葉がついています。油揚げは、地域によって形や厚さ、食感に違いがあるのを知っていますか?四角のものや三角のもの、厚揚げのように厚いものや、薄いものがあります。
          • <今日の献立>
            米飯 牛乳
            イカのチリソース煮 揚げ餃子
            春雨スープ  781kcal

            <一口メモ>
            イカは状態によって数え方が違います。生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。イカには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果があります。今日は、イカを茹でてチリソースで味付けをしました。
          • <今日の献立> ~ふるさと給食の日~
            米飯 緑茶
            さんまの蒲焼き ごま和え 豚汁
            いちごヨーグルト

            <一口メモ>
             今日は「ふるさと給食の日」献立です。米飯と緑茶は、地産地消を推進するために、浜松市産のものを使用しました。米飯は、「やら米か」という農薬や化学肥料をなるべく使わないで作ったお米で、今年とれたての新米です。緑茶は、無香料、無着色で作った給食用緑茶です。味が濃く少し苦味があるのが、浜松茶の特徴です。日本は昔から主食であるごはんを中心に汁ものとおかずを組み合わせる食習慣があります。魚や野菜、いも類などバランスよく使用されている献立を味わって下さい。
             
          • 校外活動部(剣道)

            2016年10月17日
               昨日、10月16日(日)  剣道大会の個人戦が浜北グリーンアリーナで開催されました。1年生男女1名ずつが参加しました。


            • 10月第4週の予定

              2016年10月16日
                17日(月)  すこやかweek(学校保健週間)~21日
                18日(火)  持参米飯
                19日(水)  天白祭まで あと14日
                20日(木)  ⑤⑥学校保健委員会 
                21日(金)  中央委員会 天白祭有志オーデション