10月25日(火)の給食

2016年10月25日
    <今日の献立>
    米飯 牛乳
    炒り豆腐 いわしのごま揚げ
    おひたし  838kcal


    <一口メモ>
     いり豆腐は、鶏肉や野菜に味を付けて煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。白くてつぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。「炒る」というのは、火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めたり、鍋などに入れて火であぶったりする調理法です。「炒る」調理法を使った料理は、他に「炒り卵」などがあります。 いり豆腐に使われている、「鶏肉」・「豆腐」・「卵」は、たんぱく質を多く含む食品です。多くの種類の食品からたんぱく質を摂ることが、たんぱく質の上手な摂り方です。