2016年9月

  • <今日の献立>
    パン 牛乳 フランクフルトソーセージ
    シーフードのクリームスープ スパイシーポテト

    <一口メモ>
     香辛料は調味料の一つで、調理のときに香りや辛味や色をだすものをいいます。味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。給食のスパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに、こしょう、パプリカ、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料をふりかけたものです。残暑が厳しいこの時期、食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を上手に使うと、しっかり食べることができます。
  • 新人戦選手壮行会

    2016年9月23日
       明日から,部活動の新人戦が始まります。今日は壮行会を行いました。各部からの意気込み発表後,応援団を中心に,全校生徒がエールを送りました。精一杯の活躍ぶりを見せてくれることでしょう。頑張れ都中生!


    • 校内体育大会Ⅶ

      2016年9月23日
         第7弾は、今田カメラマン特集です。

        1・2年僥倖と応援合戦です。


        100m走と障害物競走です。


        明日は、木下カメラマンです。
      • 校内体育大会Ⅵ

        2016年9月22日
          第6弾は、渡邊カメラマン特集です。

          3年男子100m走


          50mハードル
        • 校内体育大会Ⅴ

          2016年9月21日
            第5弾です!

            青団です。


            黒団です。
          • <今日の献立>
            中華めん 牛乳
            五目ラーメン 春巻き きゅうりの塩もみ
            ヨーグルト

            <一口メモ>
             ラーメンは中国語で「両手で引っ張る麺」を指します。日本の店で本格的に出されるようになったのは明治時代とされていますが、水戸黄門と呼ばれた水戸光圀も江戸時代に中国の儒学者からラーメンを献上されて食べたという記録があるそうです。水戸光圀はラーメンを気に入り、豚肉でだしをとって、にんにくやニラなどの具材を入れた汁に、うどんを入れてラーメンのように食べたそうです。
          • 2016年9月20日
              体育大会の折に,赤い傘をお忘れの方はありませんか?心当たりの方は学校まで。
            • <今日の献立>
              米飯 牛乳
              鶏肉の照り煮 じゃこと大根葉の炒め物
              あおさのみそ汁 ピオーネ

              <一口メモ>
               今日は「ふるさと給食の日」の献立です。献立の中に浜名湖でとれた「しらす」と「あおさ」を取り入れています。「あおさ」は青のりの一種です。浜名湖では静岡県内で唯一、のりの養殖が行われています。そしてその歴史は古く、全国にも知られた名産品です。「あおさ」には、ビタミン類や無機質などの栄養素がバランスよく含まれています。今日はみそ汁に入れました。あおさの香りや味を楽しみましょう。
            • 校内体育大会Ⅳ

              2016年9月20日
                第4弾は、北のカメラマンです!





                明日は、北のカメラマン特集Ⅱです。

                担任仮装バージョンが出現です!お楽しみに!
              • 9月第4週の予定

                2016年9月19日
                  19日(月)  (祝)敬老の日
                  20日(火)  木曜日課 持参米飯
                  21日(水)  水曜日課
                  22日(木)  (祝)秋分の日
                  23日(金)  ⑥新人戦壮行会
                  24日(土)  新人大会(陸上競技・サッカー・テニス)
                  25日(日)  新人大会