7月20日(水)の給食メニュー

2016年7月20日
    本日の献立
     ソフトめん 牛乳  肉みそソース
     ミックス揚げ  きゅうりの浅づけ
     乳酸菌飲料   799kcal



    一口メモ
      ミックス揚げに使用している「にがうり」は、夏が旬の野菜です。
    にがうりは沖縄の特産品として知られ、表面にごつごつしたイボ
    があるのが特徴です。沖縄ではゴーヤと呼ばれ、夏の食卓に欠
    かせない食材の1つとなっています。
     きゅうりと同じ仲間のウリ科で、ビタミンCが豊富です。独特の
    苦味は、モモルデンという成分で、胃腸を刺激して食欲を増進
    させる働きがあります。

    1学期給食最終日です。
    明日のおすすめメニューは、米飯でかれいの竜田揚げです。