2016年6月

  • 6月第5週の予定

    2016年6月26日
      27日(月)  部活動休み
      28日(火)  持参米飯  中央委員会
      29日(水)  漢字基礎学力検定
      30日(木)  専門・学年委員会
      7/1(金)  立会演説会 「ふるさと はままつの日」
       2日(土)  夏季大会(男子卓球個人戦・サッカー・野球・テニス・水泳)
       3日(日)  夏季大会(女子卓球個人戦・サッカー・野球・テニス・水泳)

    • 夏季壮行会2

      2016年6月25日
        第2弾です。

        来週、夏季大会のあるチームを紹介しまいします。

        野球部・サッカー部・男女卓球部個人戦・水泳です。







        明日の第3弾は、7月第2週以降に登場する活動です。
      • 夏季大会壮行会1

        2016年6月24日
          第1弾です。

          明日からの中体連に向けて、壮行会を行いました。

          全ての部活動(中体連&中文連)と校外活動部の大活躍を願ってますてに

          明日、夏季大会があるのは、男女テニス部です。



          明後日の夏季大会は、剣道の個人戦・美術部の写生大会です。



          応援よろしくお願いします。明日も第2弾の壮行会特集です。
        • <今日の献立>「ふるさと給食週間」
           パン 牛乳 いちごジャム さばのトマトソースかけ
           うずら卵のスープ とうもろこし  819kcal



          <一口メモ>
           今日のふるさと給食の食材は、「いちご」「ごまさば」「チンゲンサイ」「とうもろこし」です。今日のさばは、ごまさばという種類で、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。おなかに黒い斑点があるのが特徴です。今日は油で揚げて、トマトソースをかけました。とうもろこしは主に浜北区で栽培されていて、ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種がいろいろとあります。
        • 陸上競技部Ⅱ

          2016年6月24日
            西部通信陸上競技大会 1年生の活躍

            男子100m



            女子100m



            男子1500m

          • 校外活動部Ⅱ

            2016年6月23日
               剣道部 女子3人・男子1人の合計4人と市川先生の試合形式の
              練習風景です。今週6月26日(日)にグリーンアリーナで個人戦です。
              応援よろしくお願いします。

            • プール開き

              2016年6月23日
                 4校時 3年2組のようす 1年ぶりのプールを楽しんでいました。

              • <今日の献立>
                米飯 緑茶 山の幸ご飯 鶏肉の香味揚げ
                みそ汁 ヨーグルト  781kcl



                <一口メモ>
                今日のふるさと給食の食材は、「緑茶」「しいたけ」「まいたけ」「葉ねぎ」です。天竜区や北区ではお茶の栽培が盛んに行われています。そこで、今日は牛乳の替わりに「緑茶」をつけました。浜松市産の茶葉を使い、無香料、無着色で作った給食用緑茶です。味が濃く少し苦味があるのが、浜松茶の特徴です。「しいたけ」は天竜区でとれる食材です。山間地の恵まれた自然環境は肉厚のしいたけを作り出しています。葉ねぎは南区や西区で盛んに作られています。
              • 6月の授業風景3

                2016年6月22日
                  3年生の取り組みです。

                  1組は、保健体育でレポートづくりに挑戦していました。



                  2組は、音楽で合唱のグループ発表でした。



                  3組は、英語で新出英単語の確認でした。

                • 6月22日(水)

                  2016年6月22日
                    <今日の献立>
                    ソフトめん 牛乳 フレッシュトマトのナポリタンソース
                    さつまいもコロッケ セロリーサラダ   839kcal



                    <一口メモ>「ふるさと給食週間」
                     今日のふるさと給食の食材は、「トマト」「さつまいも」「セロリー」です。静岡県は長野県につぎ、セロリーの生産が全国2位で、浜松市では、伊佐見地区、神久呂地区、浜北地区で多く栽培されています。今日は、セロリーのシャキシャキ感と、さわやかな香りが味わえるように、キャベツと合わせてサラダにしました。ビタミンCやB群、食物繊維が豊富に含まれています。ナポリタンソースは、フレッシュな浜松市産の赤丸トマトを使っています。コロッケは、浜松市産のさつまいもを使っています。