2016年5月

  • 本日の献立
     米飯  牛乳  親子煮
     煮干しのす揚げ
     変わりづけ   779kcal



    一口メモ
      今日の主菜は、鶏肉と卵を使った「親子煮」です。「親」である
    鶏肉はやわらかくて脂肪が少なく、消化のよい食品です。「子」
    の卵は、栄養価が優れていて、いろいろな料理に使われます。
    どちらもたんぱく質が豊富です。
     世界では、宗教によって食べることが禁じられている肉があり
    ますが、鶏肉や卵は色々な国でよく食べられている食品です。

    明日のおすすめメニューは、持参米飯でさわらの西京焼です。





  • 野球部

    2016年5月16日
       レワード杯が行われました。
       1回戦は北浜東部中に3対0に完勝し、2回戦で北浜中に2対9で
      敗れてしまいました。次の大会に頑張ります。

       
    • 5月第3週の予定

      2016年5月15日
        16日(月)  3年13:30下校  放歌踊り練習会
        17日(火)  3年修学旅行(奈良・京都方面)~19日(木)
        18日(水)  4時間授業 部活動なし
        19日(木)  ⑤⑥ 1年リンゴ体験 フルーツパーク
        20日(金)  3年12:00登校

      • 5月の授業風景2

        2016年5月14日
           3年2組は、野末先生の社会で「条約改正」の授業です。



           3年3組は、渡邊先生の英語で「ワードの確認」でした。

        • 5月の授業風景2

          2016年5月13日
             2年1組は、金原先生の音楽で「エーデルワイス」を
            リコーダー練習しました。



             2年3組は、周二先生の社会で「幕藩体制」の仕組みでした。



             2年2組は、次回報告します。
          • 本日の献立
             パン  牛乳 
             鶏肉と大豆のカレー煮
             アルファベットスープ
             バナナ   783kcal



            一口メモ
              「鶏肉と大豆のカレー煮」は、鶏肉と玉ねぎをよく炒めた後に、
            玉ねぎから出た水分だけでじゃがいもを煮込んでつくります。
             水を加えていないので、野菜のうまみが出ておいしく仕上がっ
            ていると思います。そして、味付けに使用している「カレー粉」に
            は様々なスパイスが入っています。スパイスには、食欲を増進
            させたり、疲労を回復させてくれたりする働きがあります。

            5/16(月)のおすすめニューは、米飯で親子煮です。





          • 5月の授業風景1

            2016年5月12日
               1年3組は、北野先生の数学で、「マイナスを含んだ加法」の計算
              でした。トランプのカードは、赤色(+プラス)と黒色(-マイナス)を
              表して楽しく和から安い工夫がありました。

            • 総合活動部

              2016年5月12日
                 天気が晴れになり、玄関の花々をプール付近に移動したり、中庭の花壇の
                手入れをしてくれました。

              • 本日の献立   <郷土料理 新潟県>
                 米飯 牛乳 鮭のスタミナ揚げ
                田植えのごっつお
                お米のムース 843kcal



                一口メモ
                  今日は新潟県の郷土料理の献立です。新潟県内の川には、
                秋になると産卵のため鮭がもどってきます。鮭は塩引きなど正月
                料理に欠かせない魚として親しまれています。
                 今日はにんにくを効かせたスタミナ揚げにしてみました。新潟県
                は米の作付面積、収穫量ともに全国第1位で日本一の米どころ
                として有名です。「田植えのごっつお」は、忙しい田植えの合間に
                食べるごちそうとして昔から作られてきた煮物です。
                 デザートにはお米を使用したムースをつけました。
                 味わっていただきましょう。

                明日のおすすめメニューは、パンで鶏肉と大豆のカレー煮です。






              • 生徒会活動

                2016年5月11日
                   熊本大震災による義援金の活動を4日間行い、約20,800円
                  集まりました。 今週、被災地支援に渡す予定です。御協力あり
                  がとうございました。