2016年5月

  • 今日の献立

    麦入り米飯 牛乳 新じゃがの煮つけ
    小松菜のみそ汁 小えびの唐揚げ



    一口メモ
      今日は「ふるさと給食の日」献立です。浜松市のじゃがいもは三方原台地を中心に栽培されています。赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。じゃがいもには、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。今日は、この浜松産の新じゃがを煮つけにしました。今しか味わえない新じゃがのおいしさを味わいましょう。
  • 修学旅行

    2016年5月19日
       3日目,学級別の研修です。友禅染・京扇子絵付け・清水焼絵付けを行いました。


    • 修学旅行

      2016年5月19日
         2日目班別研修のその後です。


        龍安寺庭園です。


        ガイドさんとともに,バスや電車を使ってまわりました。


        判別研修を終えて帰ってきました。


        夜は,狂言の鑑賞をしました。日本の伝統芸能のひとつに触れることができました。
      • 今日の献立
         ソフトめん 牛乳 山吹ソース ミックスあげ
         フレンチサラダ



        一口メモ
         「山吹ソース」は、年に1回、5月の給食にだけ登場する献立です。「山吹ソース」の「山吹」は、バラ科の落葉低木の「やまぶき」の花からとっています。やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。ソフトめんによく合うソースです。
      • 修学旅行

        2016年5月18日
           2日めは,京都市内を班別研修です。ガイドさんについてもらい,お話を聞きながら,自分たちの決めたコースをまわります。


           まずは朝食。元気をつけて。


           ガイドさんと対面。よろしくお願いします。


           銀閣寺にて。



           北野天満宮です。学問の神様,多くのグループが訪れました。



           清水寺付近で,たくさんのお買い物をしてしまいました。
        • 修学旅行

          2016年5月18日
             1日目,奈良方面です。

             法隆寺夢殿見学です。




            薬師寺で説明を聞きます。

             

             東大寺大仏殿前にて。


             逃げながらも鹿にせんべいを。



          • 修学旅行

            2016年5月17日
               1日目,奈良方面,法隆寺・薬師寺・東大寺をまわりました。実物をみて,写真とは違う迫力に圧倒されました。


            • 本日の献立
               持参米飯  牛乳  さわらの西京焼き
               とりごぼう 実だくさん汁 甘夏みかん   784kcal


              一口メモ
                4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。春ごぼうは通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。そして、ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血糖値の上昇をおだやかにしてコレステロールの吸収を妨げたりする働きがあるので、生活習慣病の予防に役立ちます。 
               明日はソフトめんです。
            • 修学旅行

              2016年5月17日
                 3年生,本日から2泊3日の修学旅行です。京都・奈良で,多くのものを学んできてくださいね。
              • 放歌踊り

                2016年5月16日
                   都田中学校区の滝沢地区には,伝統芸能の「放歌踊り」があります。中学校では,「放歌踊倶楽部」を設置して,保存会の方を講師にお招きして練習しています。文化発表会や中文連のステージで発表の予定です。