2016年5月

  • 修学旅行11

    2016年5月24日
       第11弾です! 木下カメラマン特集partⅡです。

      2・3日目の様子をご覧ください。

      2日目の朝食は、朝からロールキャベツでした。











      明日は、小笠原カメラマンです!
    • 修学旅行10

      2016年5月23日
        第10弾は、2組担任の木下佑奈カメラマン特集です。

        法隆寺です。





        薬師寺西塔です。



        奈良公園・東大寺付近





        明日は、2日目以降の木下カメラマン特集第2弾です。

      • 今日の献立
        米飯 牛乳 ビビンバ
        水餃子入りスープ ももゼリー
         


          「ビビンバ」は韓国の混ぜごはん料理です。 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」という意味で、この2つの言葉を合わせた「ピビムパプ」という言葉が変化して、「ビビンバ」という名前になりました。ごはんにのせる具にはいろいろありますが、今日は牛肉としいたけの煮物と錦糸卵、もやしとほうれんそうのナムルを、ごはんに混ぜ合わせていただきましょう。
      • 修学旅行9

        2016年5月22日
          第9弾は、2日目 夜の狂言鑑賞と3日目のクラス体験です。

          金剛能楽堂にて「柿山伏(かきやまぶし)」・「附子(ぶす)」



          3日目は、クラスにて体験学習、今回は3組の清水絵付け体験です。





          続いて、東福寺にて座禅体験です。



          京都最後の食事は、西陣織会館でした。



          最終見学地は、4年前にできたばかりの京都水族館です。




           お陰様で、素敵な修学旅行の担当:阿形先生 お疲れ様でした。

           明日からは、学級担任のカメラマン特集です。トップバッターは、
          2組担任の木下カメラマンです。お楽しみに!
        • 5月第4週の予定

          2016年5月22日
            23日(月)  教育実習生1名(計6名)
            24日(火)  1学期テスト(6/14・15)まであと3週間
            25日(水)  4時間授業
            26日(木)  専門・学年委員会
            27日(金)  15:00~部活動参観会



            薬師寺中門より
          • 修学旅行8

            2016年5月21日
              第8弾です!

               宿泊は、平安神宮の北側で、「ホテル平安の森・京都」でした。

               2日目は、2年生の時にテーマごとで決めたグループに、シルバー
              ガイドさんが同行する形で、京都市バスを使って市内散策でした。



              まずは、近くの慈照寺、通称:銀閣寺、庭園がきれいでした。



              続いて、学問の神様:菅原道真を奉った北野天満宮です。



              庭がテーマなら、外せない竜安寺の石庭です。



              最後は、京都内の景色も綺麗な清水寺です。
              70kgの弁慶の杖は、男性2人でも上がりません。





               時間を守って17:00までには、全ての班別行動のグループが
              到着しました。お見事!

               明日は、2日目の夜の狂言のから3日目をお伝えします。
            • 修学旅行7

              2016年5月20日
                 修学旅行の第1~6弾までは、教務主任の内山一郎先生が
                ブログをアップしてくれました。たくさんの生徒や保護者、地域
                の方々が閲覧していただきアクセス数が412を超え、今年度、
                最高を記録しました。嬉しい限りです。ありがとうございました。

                 今日からは、別のカメラマンの撮影から、1週間ほど特集を
                します。主人公は、3年生です。是非とも3年生もアクセスして
                みてください。

                 7:30  大型バス3台で都田中を出発
                 8:30  新東名 岡崎SAで最初の休憩
                10:10  伊賀・上野ドライブインで弁当の積込



                誰でしょう?



                忍者の街ですので、ニンニャの前でハイポーズ!

                法隆寺到着 2組の様子です。
                五重塔の説明を聞く3組
                宝物館の説明を聞く1組
                夢殿でみんなでポーズ



                薬師寺のお坊さん、パワフルで強烈な説法でした。
                「おかげ」さま、大切にしたい言葉をいただきました。



                東大寺到着!



                二月・三月堂



                17:30から奈良国立博物館のレストランで夕食はバイキングです!



                明日は、2日目の京都班別研修です。お楽しみに!
              • 今日の献立
                干しぶどう入りパン/ねじり型パン 牛乳
                牛肉のトマトソース煮 大麦のスープ プリン



                一口メモ
                 牛肉はさまざまな料理で食卓をにぎわしてくれる食肉の代表格です。かつての日本では仏教の影響で、肉を食べることが敬遠されていたため、牛肉が日本で一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。今日は牛肉を、トマトジュースとトマトケチャップを使ったソースで煮ました。トマトと一緒に煮込むことによって牛肉の臭みが消えて、おいしくいただくことができます。
              • 修学旅行

                2016年5月19日

                  欲しくなっちゃうんですね。イルカさん。


                  扇子の絵付け中。


                  東福寺での座禅に向かう図。
                • 修学旅行

                  2016年5月19日
                     最後は京都水族館によりました。友達と行く水族館っていいですね。